Отчет о V-ом учебно-аттестационном семинаре по Айкидо Ёсинкан

С 10 по 12 марта текущего года в г. Новополоцке прошёл ежегодный учебно-аттестационный семинар по Айкидо Ёсинкан. Вот уже на протяжении 5 лет наша федерация принимает сенсеев из братской России. Мероприятие построено таким образом, что за 2-3 дня приезжающие из России учителя вначале проводят ряд тренировок, в ходе которых раскрывают многие интересные моменты приёмов и техник, а также вносят необходимые поправки по ходу выполнения заданий тренирующимися. Затем семинар завершается традиционным экзаменом на соответствие навыков заявленной ступени мастерства.

Семинар этого был организован тренером-инструктором Лапуновым С. (1 дан Айкидо Ёсинкан) и старшими учениками школы, оказывавшими посильный вклад в общее дело. Активное участие в тренировках приняли 30 детей и 24 взрослых поклонника японского боевого искусства.

В этом году учебно-аттестационный семинар проводил один из лучших учеников Жердева Н. – Васильев Александр (3 дан Айкидо Ёсинкан). Это достаточно опытный и сильный наставник, который постоянно совершенствует свои навыки. Александр-сенсей уже не первый раз посещает белорусскую землю. Впервые он посетил Новополоцк во время первого семинара по Айкидо Ёсинкан в 2013 году в качестве инструктора (в то время он еще был учи-деши – личным учеником сенсея Жердева Н.).

Всего за три дня было проведено три детских занятия, шесть занятий для взрослых учеников и отдельная тренировка для инструкторов и старших поясов.

Детские занятия в основном заключались в отработке страховок, базовых передвижений и техник. А последняя тренировка была проведена в игровой форме, где задания выполняли не только дети, но и взрослые.

На взрослых тренировках было проработано множество техник. Александ-сенсей особое внимание старался обращать на сохранение камаэ, а так же расслабленность, чтобы не закрепощать движения сите, учиться искать и чувствовать взаимодействие с уке. Так же было множество техник дзю-ваза, причем задания разделялись для различных групп: для учеников до 4 кю включительно задания были проще, а для остальных сложнее и с большим набором действий.

В последний день семинара Александр-сенсей провел экзамен на ученические степени среди детей и взрослых.

Особенно приятно, что высоко была оценена работа двух учениц во время экзамена – Мицкевич Алины и Александровой Леры. Во время подведения итогов Александр-сенсей пожелал им не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься так же упорно.

Завершился семинар традиционной сайонара-пати, где можно было в неформальной обстановке пообщаться с сенсеем и послушать разные истории из жизни российских и японских додзё Айкидо Ёсинкан.

Белорусская Федерация Айкидо Ёсинкан благодарит Александра Васильева за прекрасный семинар, который позволил всем участникам провести три интереснейших дня, погрузившись в изучение Айкидо.