Отчет о международном семинаре по айкидо ёсинкан

С 12 по 14 апреля 2019 года в Беларуси прошел первый международный семинар по айкидо ёсинкан. Руководил семинаром куратор БФАЁ сенсей Акира Мицухаши (6 дан айкидо ёсинкан, Япония).

Мицухаши-сенсей прибыл в Беларусь 10 апреля вместе со своим учеником – господином Кацуёши Такаяма. Это был их первый визит в нашу страну.

В семинаре приняли участие не только ученики БФАЁ, но и гости из России: из города-героя Москвы и древнерусской Костромы.

На семинаре было разобрано множество техник, указано на важность правильной работы бедер и положения рук, для эффективной передачи воздействия на уке. Все элементы техник демонстрировались Мицухаши-сенсеем в очень мощной манере, но без использования излишней силы. Можно сказать, что на каждом занятии сенсей выкладывался даже больше, чем занимающиеся.

Так же было интересно посмотреть и позаниматься с непосредственным учеником Мицухаши-сенсея. Господин Такаяма тоже показал очень мощное и красивое айкидо. К тому же он всегда старался помочь занимающимся советом, как правильно делать ту или иную технику или движение.

Четыре дня увлекательных, познавательных и тяжелых тренировок перемежались культурной программой, которая помогала гостям немного лучше узнать историю, культуру, традиционную кухню и обычную жизнь Беларуси, Полоцкой земли и ее жителей.

В последний день для детей и взрослых были проведены экзамены на ученические степени. Экзамены принимал наш хороший друг – сенсей Алексеев Марат (4 дан айкидо ёсинкан, Москва). В прошлом году он уже был в Беларуси в качестве инструктора и руководил трехдневным семинаром.

Завершением семинара стала аттестация на 1 дан. Экзамен проводил сенсей Акира Мицухаши. После аттестации были подробно разобраны все допущенные ошибки каждого из претендентов и проведена работа по их исправлению. Мицухаши-сенсей пожелал всем продолжать занятия и стремиться делать наше айкидо лучше.

Проведение такого мероприятия стало очень важным событием для нашей небольшой федерации. И оно могло бы оказаться невыполнимым без помощи небезразличных людей. Белорусская федерация айкидо ёсинкан выражает огромную благодарность всем, кто помог в организации, проведении и любой другой помощи, которая была так полезна!