ФАЁР

Отчёт об очередном Гашуку в Москве «Кирюкан додзё»

Как Вы уже знаете, наша организация «Межрегиональная Федерация Ёсинкан Айкидо Рю» оказывает всестороннюю поддержку в организации новых центров Айкидо в регионах РФ и ближайшем зарубежье и впоследствии курирует их работу.

К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотят связать свою жизнь с Айкидо Ёсинкан, развивать и культивировать этот стиль у себя на местах, но не имеют такой возможности, так как этот стиль не представлен у них в регионе. Как правило, эти люди долго занимались другими стилями айкидо или другими видами восточных единоборств, но не нашли себя в этих школах.

Мы оказываем помощь в переподготовке таких людей в квалифицированных инструкторов по Айкидо Ёсинкан. Для этого мы создаём соискателям такие условия (бесплатное проживание и тренировки в Москве), которые позволяют им регулярно приезжать к нам для прохождения интенсивного курса Гашуку. Также мы бесплатно снабжаем их методическими пособиями и обучающими DVD.

Вот и сейчас, в период с 20 по 30 сентября, «Кирюкан додзё» в Москве посетили две группы: из города Мичуринска – 3 человека, и из республики Беларусь – тоже 3 человека (руководитель Мичуринского филиала Иванов Алексей с двумя учениками, Каргальцевым Алексеем и Ивановым Андреем, а также пионеры Ёсинкан Айкидо в республике Беларусь Сергей Лутковский, Сергей Лапунов и Александр Домород).

Интенсивный курс Гашуку, продлившийся 10 дней и включавший в себя по 4-5 тренировок каждый день с проживанием в додзё на татами, позволил гостям с головой погрузиться в атмосферу айкидо и почувствовать на себе высказывание Гозо Сиода: «Айкидо и жизнь едины». Жизнь айкидоки — это поспать, позаниматься и поесть, и так по кругу – ведь на что-либо еще не остается ни времени, ни сил!

Иванов Алексей, прибывший на день раньше всех и остановившийся в додзё на трое суток, готовясь к экзамену на Шодан (1-й Дан), подтянул свою и без того неплохую технику, обогатился новыми знаниями и зарядился духом интенсивных тренировок.

Начиная в семь утра и заканчивая поздним вечером, с перерывами на обед и сон, гости с энтузиазмом, через боль, усталость и со свойственной духу Ёсинкан Айкидо терпимостью выдерживали изнурительный, жесткий график тренировок. Некоторые тренировки были организованы специально для гостей, также они могли присоединиться к общим группам.

Основной целью инструкторов Кирюкан додзё была детальная проработка базовых стоек, перемещений и страховок, а также разбор программы начального уровня техник 10-6 Кю, некоторых техник 5 Кю и свободных техник Оё-вадза.

Результатом проделанной работы стало формирование устойчивой базы Ёсинкан Айкидо, дающей толчок для последующего развития.

Итогом курса стал экзаменационный тест на начальные степени. Невзирая на мозоли и заполнявшую всё тело усталость, все претенденты из республики Беларусь успешно прошли тест на 7-6 кю, с чем мы их и поздравляем. Мы желаем им успешного развития новой школы и надеемся на плодотворное сотрудничество.

Наши новые друзья планируют вновь приехать в Москву в ноябре, чтобы посетить семинар Такехико Сонода (8 Дан Ёсинкан Айкидо).

Денис Надёжин (Учи-деси «Кирюкан»)
Федерация Айкидо Ёсинкан России

Гашуку 2012