Отчёт о первом учебно-аттестационном семинаре по Ёсинкан Айкидо в Новополоцке

C 5 по 7 апреля 2013 года в городе Новополоцке, Беларусь, состоялся первый учебно-аттестационный семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством инструктора «Федерации Ёсинкан Айкидо Рю» Александра Васильева
2 дан Айкидо Ёсинкан.

Александр является учи-деcи (личным учеником) сенсея Жердева Николая Николаевича (Москва), обладателя 5 дана по Айкидо Ёсинкан, официального представителя Хонбу Додзё (AYF) в России, президента «Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю» и руководителя «Кирюкан» Додзё (Kiryukan Dojo).

Вместе с Александром в Новополоцк приехал ассистент Надёжин Денис 1 дан, который так же является учи-деси сенсея Жердева Николая.

Ещё совсем недавно представители из Беларуси впервые посетили интенсивные курсы (гашуку) в Москве, и вот состоялся первый семинар у них на родине.

Новополоцкая школа Ёсинкан Айкидо, является отделением Федерации Ёсинкан Айкидо Рю и её официальным представителем на территории Республики. В Беларуси сейчас активно развивается Айкидо Ёсинкан и для всех занимающихся приезд инструкторов из Москвы был очень ожидаемым событием.

Все занимающиеся с огромным энтузиазмом готовились к предстоящему событию и проводили усиленные тренировки, чтобы физическая форма никак не мешала усваивать передаваемые знания.

Так как это первый семинар в Беларуси, большое внимание уделялось базовым передвижениям (кихон доса) и отработке базовых техник (кихон ваза). Также отрабатывались различные упражнения и приёмы страховок (укеми).

Тренировки проходили с высокой интенсивностью, но настоящую работу участники семинара ощутили, когда отрабатывали техники в режиме (хаджиме), так как это проходит на курсах для полицейских (сенчусей) в Японии.

Позитивный настрой, жажда познаний и готовность воплощать все полученные знания создавала прекрасное настроение и атмосферу на занятиях. Инструкторы из Москвы высоко оценили уровень подготовки занимающихся, что ещё более вдохновило всех присутствующих.

В конце семинара состоялся экзаменационный тест на ученические степени Ёсинкан Айкидо. Так как это была первая аттестация для занимающихся, то можно было почувствовать волнение среди экзаменуемых, но энтузиазм, старание и соответствующая подготовка, позволили свести ошибки к минимуму и показать высокие результаты, итогом которых стала успешная аттестация и присвоение соответствующих разрядов.

Представители из Беларуси планируют приехать в мае на семинар Тсунео Андо и получить ещё больше знаний и опыта для своих тренировок.

Денис Надёжин (Учи-деси «Кирюкан»)
Федерация Айкидо Ёсинкан России