Начинающим

Все привыкли, что набор всегда ведется в начале учебного года и, как правило, группа формируется к сентябрю. Действительно, для основной массы занимающихся так и происходит. Так инструктору легче планировать процесс обучения и, тем самым, достигается максимальный эффект за минимальное время. Однако это не означает, что те, кто пришел в середине учебного года пропустили что-то невосполнимое и нужно дожидаться наступления следующего года. Процесс обучения в айкидо все время движется по спирали. Каждое занятие мы возвращаемся к основам, чтобы взглянуть на, казалось бы, известные вещи, «новым» взглядом и увидеть все новые и новые интересные нюансы. Так часто происходит на семинарах Японских мастеров. Казалось бы, уже много раз выполненная техника, что в ней может быть нового? Однако каждый раз видишь технику под другим углом, с элементами, которые не замечал раньше и это всегда рождает приятное чувство, которое «зажигает» желание двигаться дальше в изучении айкидо. Поэтому не следует бояться приходить в середине учебного года. Инструктор всегда найдет время на начинающего, чтобы объяснить ему необходимые основы. Главное – Ваше желание!

Второй проблемой для заинтересовавшихся тренировками является отсутствие опыта занятий, в каких-либо спортивных секциях. Такие сомнения также понятны. Большинство фильмов, где тем или иным образом затрагивается тема боевых искусств, говорит нам о том, что мастером можно стать только начав заниматься в детстве. Этот стереотип прочно мешает в зрелом возрасте начать заниматься. Однако это предубеждение не верно, относительно Ёсинкан Айкидо. Основываясь на опыте преподавания можно сказать, что в зрелом, осознанном возрасте, достигнуть реальных результатов гораздо легче, чем в детстве или юношестве. Основой успеха в тренировках, прежде всего, является Ваш «внутренний стержень» то, что отсутствует у детей и подростков. Если в младших группах «внутренний стержень» необходимо развивать, то у взрослых он уже есть. Поэтому, можно сказать, что тренировки в зрелом возрасте гораздо эффективней, чем в детском.

Говоря о нагрузках, хотелось бы так же прояснить ситуацию для всех заинтересовавшихся. Справедливо будет отметить, что все мы приходим на занятия с разным уровнем психологического и физиологического развития. Кто-то более сильный и выносливый, кто-то лучше запоминает техники и они ему даются легче, чем другим. Но все это не является решающим фактором в обучении. Процесс тренировок построен таким образом, что каждый может контролировать уровень нагрузки самостоятельно. Например, при отработке страховок (падений) Вы можете выполнять не все 20-30 раз, а лишь 5-10 в зависимости от Вашей физической подготовки. Со временем Вы с легкостью сможете выполнять все поставленные требования во время занятий, поэтому вначале не стоит расстраиваться, если что-то не получается. Наоборот, Ваше стремление каждое занятие будет закалять Ваш характер и, в конце концов, уровень выполняемых техник станет даже лучше, чем у тех, кому все давалось легко, и поэтому относились к занятиям пренебрежительно.

Еще одним сдерживающим фактором является мнение о том, что на занятиях можно получить синяки и ссадины, вывихи и переломы. Конечно, не стоит забывать о том, что Вы приходите заниматься в зал, где совершаются технические действия, используя захваты, отвлекающие удары, броски и, следовательно, падения. Все это, конечно, может доставить определенный дискомфорт и привести к получению травмы. Но процесс занятий построен таким образом, что никогда новичка не бросят так же, как того, кто занимается достаточно продолжительное время. Первоначально упор в обучении делается на страховки, ведь правильные падения – залог Вашей безопасности не только в зале, но и в обычной жизни (каждый когда-то поскальзывался на льду и в той или иной степени травмировался). Отработка правильных падений происходит от простого к сложному. Сначала все упражнения делаются с колен, затем из положения стоя и уже после выполняются «высокие» страховки. Прежде, чем вы отправитесь в свой первый «полет», не только инструктор, но и Вы сами убедитесь в том, что уровень вашей подготовки достаточен для этого. В Айкидо нет спаррингов, следовательно и опасность получить «бланж» под глазом сводится к незначительному минимуму. Процесс обучения строится на взаимном уважении. Нет противников на тренировке, только партнер, с помощью которого Вы изучаете технику. Партнеры меняются ролями и на начальном этапе Вы всегда знаете, какое действие будет совершаться и имеете возможность блокировать атеми (удары) и выполнить правильные страховки. Поэтому риск получения травмы сводится к тому, что чаще человек получает повреждения не на тренировке, а в обычной бытовой жизни.

В заключение, хотелось бы сказать о различной мотивации тех, кто приходит на тренировки по Ёсинкан Айкидо. Некоторые приходят получить знания и навыки использования эффективных методов самообороны и, несомненно, находят то, что ищут. Но не стоит забывать о многогранности обучения в Айкидо. Обучение в Айкидо – это не только полезные техники самообороны, но и, прежде всего, формирование личности, через практику занятий. Уверенность в своих силах и внутреннее равновесие порой важней эффективных боевых приемов. Но достичь такой гармонии можно только занимаясь боевыми искусствами. Ёсинкан Айкидо – один из способов достичь такой гармонии. Вы не станете агрессивными, занимаясь у нас, но приобретете уверенность в себе!

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Позвоните, уточните, когда можно подойти на тренировку – сделайте свой первый шаг!